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Industrielle
Massentierhaltung und multiresistente Keime
Demmerschmidt: „Zunehmende Resistenzen bedrohen die Bevölkerung“ „Das hätten viel mehr Menschen hören müssen. Auch PolitikerInnen der Stadtebene hätten bei dem Vortrag dabei sein sollen!“ Unter Beifall der anderen Anwesenden kommentierten so ZuhörerInnen den Vortrag von Angelika Demmerschmidt. Der Kreisverband der ÖDP hatte die Referentin von MdEP Prof. Dr. Klaus Buchner ÖDP ins Martinushaus zu dem Vortrag: Industrielle Massentierhaltung und multiresistente Keime. Bekommen wir jetzt die Quittung fürs billige Schnitzel? eingeladen. Die Referentin konnte überzeugend darlegen, dass z.B. „Krankhauskeime“ in Wirklichkeit oft gar nicht spezifische Keime im Umfeld des Krankenhauses sind, sondern von außen hineingetragen werden. Die in der Massentierhaltung eingesetzten Antibiotika machten Keime resistent. Das „Deutsche Zentrum für Infektionsforschung“ warnt deshalb vor einer Ära nicht behandelbarer Infektionen. "Die
breite Anwendung von Antibiotika in der industriellen Massentierhaltung
führt zu einer steigenden Zahl von multiresistenten Keimen, den sogenannten
Krankenhauskeimen (MRSA)." Zu wenig werde darauf hingewiesen, dass die
multiresistente Keime aus der Landwirtschaft in Besorgnis erregendem Ausmaß
auf den Menschen übertragen werden. "Dadurch werden unsere Antibiotika
zunehmend wirkungslos“, so Demmerschmidt. Menschen sterben an Infektionen,
weil Antibiotika nicht mehr wirken. Wenn gegen diesen Umstand nicht
schnellstens etwas unternommen wird, könnten nach einer Studie des
Universitätsklinikums Berliner Charité im Jahr 2050 mehr Menschen an
Antibiotikaresistenzen sterben als an Krebs. Das wäre die Rückkehr ins
medizinische Mittelalter. Die lebhafte Diskussion im Anschluss an den Vortrag machte deutlich, dass der einzelne Verbraucher es mit in der Hand hat, für eine andere Tierhaltung einzutreten. Auch die verantwortlichen PolitikerInnen sind gefragt, wenn es um eine Kennzeichnung von regional erzeugten Fleischprodukten geht. Der Europaabgeordnete Klaus Buchner hat im November eine Kampagne unter dem Namen „Klaus graust’s vor Massentierhaltung und multiresistenten Keimen“ gestartet.
Schreiben Sie eine Protestmail Die postantibiotische Ära 2http://www.aerzte-gegen-massentierhaltung.de/ BUND-Untersuchung zu Putenfleisch in Discountern Unsere Ernährung schadet dem Klima mehr als der Verkehr Woher die resistenten Krankenhaus-Keime kommenWachsende Gefahr aus dem Stall
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24.11.2016 17:22
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